Карнавал в Кадисе. Заметки путешественника

В Кадисе мне довелось оказаться в середине февраля. Дата моего визита по счастливой случайности совпала с празднованием карнавала. Карнавал, как и русская масленица, уходят своими корнями в языческое прошлое, эти народные праздники связаны в первую очередь с проводами зимы, и зарождением новой жизни в природе.
Кадис
Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что провожать зиму уже совсем не обязательно, так как ее величество Зима эти края покинула гораздо раньше, еще до моего прибытия, если и вообще когда либо сюда заглядывала. По крайней мере, для меня, с детства привыкшей к февральским морозам, здесь уже полностью вошла в свои права весна. И под лучами пригревающего солнца посыпал на улицы ряженый народ. Прогуливаясь по светлым улицам Кадиса в этот день мне встречались тореадоры, клоуны, ведьмы, ковбои, христианские принцессы и арабские эмиры.

Но карнавал в Кадисе, в отличие от венецианского, славиться в первую очередь не своими костюмами, а выступлениями самодеятельных мужских хоров, квартетов и ряженых, задорно и дружно распевающих остроумные и ироничные куплеты на актуальные темы. У каждого хора свой маскарадный костюм и свой репертуар. Их выступления удивляют довольно профессиональным вокальным и артистичным исполнением, и подкупают своей исключительно испанской искрометностью. Даже если не вдаваться детально в содержание сатирических куплетов, а ведь это не под силу каждому испанцу, так как в Кадисе есть своя разновидность андалузского диалекта, то заразительная жизнерадостность не оставит слушателей равнодушными.

Принято считать, что карнавал в Кадисе берет свое начало в середине 15в, как раз в те времена, когда в Кадисе обосновывается колония купцов из Генуи, помимо торговых связей итальянцы привезли с собой собственные обычая и традиции. С тех пор завелась в Кадисе традиция во время карнавала переодеваться в веселые костюмы хором распевать остроумные куплеты на актуальные темы.

В начале 17в карнавальное движение приняло такие обороты, что церковь была вынуждена закрывать свои ворота от прихожан.

Во времена гражданской войны в Испании 1936-1939 карнавал был запрещен, но жителям так нехватало этого праздневства, что они встречалсь тайком, и за закрытыми дверьми распевали свои полюбившиеся куплеты. Правительству Франко не оставалось ничего другого, как разрешить провождение карнавала, но его дата была перенесена на май и карнавалу было дано другое название «типичного народного гуляния». Учитывая строгую цензуру, куплеты тех времен почти все имеют двойное значение. С 1977г карновал вновь стали праздновать в феврале под привычным названием.

Сам праздник продолжается десять дней, начиная ночью с четверга на пятницу с финала конкурса карнавальных групп, что проводиться в театре де Фалья. Карнавал открывается торжественной речь и назначением карнавальной богини. Начиная с этого долгожданного момента, на улицах города жизнь закипает, некоторые уличные сцены отличаются особой причудливостью. Отовсюду раздаются крики, песни, народ радуется и гуляет что есть силы.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *