Неисчерпаемый источник электроэнергии

Солнце Андалусии является теперь не только магнитом, притягивающим ежегодно миллионы туристов, но и является источником электроэнергии.
Андасоль
Опыт Андалузии: Андасоль

В комарке Гуадикс, которая входит в состав провинции Гранада на юге Испании запущена в действие термо-солнечная электростанция, способная не только производить, но и сохранять полученную энергию. Электростанция состоит и трех станций Андасоль 1, которая прошла фазу испытания в 2009 году и находится в эксплуатации, Андасоль 2, Андасоль 3, запущенная в сентябре 2011 года. Каждая из станций способна производить 50 мегаватт. Установка каждой из станций потребовала инвестиций в размере 300 миллионов евро. Андасоль способна снабдить энергией 250.000 домов.

Зачем вообще нужны альтернативные источники энергии?

В предыдущем посте я писала о том, что население Европы, в том числе и Испании стареет, и на одних родителей в Испании приходится по 1,4 ребенка. Но в мировом масштабе эта европейская тенденция далеко не показатель. Скорее наоборот: население планеты растет бешеными темпами. Еще в 1804 году число жителей нашей планеты составляло лишь один миллиард, на протяжении всего 19 века население увеличилось лишь вдвое, но благодаря улучшению условий жизни, гигиены, развитию медицины на протяжении 20 века прирост населения ускорился: так в 2011 году население планеты составило уже 7 миллиардов человек. 

Вот и замечательно, но с ростом населения растут и потребности, в то время как некоторые ископаемые ресурсы, такие как нефть, газ итд., которые являются на данный момент основным источником электроэнергии, ограничены. Энергия, производимая на атомных электростанциях тоже не является идеальной альтернативой, пример тому недавняя авария на АЭС Фукусима, давшая большой резонанс в европейской общественности. Противники ядерной энергии снова встали на баррикады. 

Итак, подведем итог: нужны новые источники энергии, которые должны отвечать следующим параметрам: неисчерпаемость и безопасность для окружающей среды, среди них можно выделить ветровую, солнечную, геотермальную итд. Речь идет в первую очередь об источниках энергии локального значения.

Если посмотреть на мировую карту солнечного излучения, то видно, что в первую очередь страны, находящиеся на экваторе могут являться крупнейшими производителями этого солнечной энергии. 

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *