Манильская шаль ее манила

Первый раз увидела испанскую шаль в действии на одном из представлений фламенко. В руках танцовщицы этот драгоценный кусок шелковой ткани оживал: он то взлетал, то обнимал стан танцовщицы, то спиралями кружился вокруг нее, то скатывался с ее плеч, то вдруг превращался в крылья жар-птицы и казалось, что платок и танцовщица слились в единое целое, нечто находящееся под властью музыки.

Манильская шаль

Когда-то испанский платок был частью повседневной женской одежды, потом мода на них прошла и сейчас шелковые платки являются культурным достоянием Испании, их дарят иностранным первым леди как символ Испании, с ними танцуют фламенко, их выставляют в музеях. Цена такого шелкового полотна, вышитого с обоих сторон шелковой нитью колеблется от сотен до тысяч евро.

Манильская шаль
Очень точно подметил Бенито Перес Гальдос в своем произведении Фортуната и Хасинта: «Быть завернутой в эту шаль - словно быть покрытой красивой картиной. Современная промышленность не способна произвести нечто подобное этой шали, а выдаст в продажу только нечто прозаическое, с тусклыми цветами, с путанной бахромой, нечто уравнивающее для всех женщин. Эта красивая шаль сегодня старомодна и сохранилась только у людей с изысканным вкусом. Ее достают из сундука только по большим праздникам, в дни крещения или свадьбы, как гимн радости, в котором есть строчки о родине. Шаль так и осталась бы вульгарным предметом старины, но хитросплетения рисунка могут рассказать нам легенды, услышанные в детстве, а насыщенные и богатые цвета всегда будут в моде. Шаль можно причислить к национальным произведениям искусства, наряду с нашими бубнами и быками...»

Манильская шаль
Но оказывается, что испанский платок на его «родине» в Испании называют не «испанским», а манильским. Так откуда же взялся этот платок? Как и родина шелка, родина расшитого шелкового плата - Китай. Именно оттуда диковинные товары поступали сначала на Филиппины, а точнее в столицу Филиппин Манилу, а потом уже оттуда отправлялись дальше в американские колонии и в Андалусию.

Сначала такой роскошный и диковинный аксессуар могли себе позволить только состоятельные дамы. Однако желание одеваться красиво присуще каждой женщине независимо от сословия, не исключением оказались и табачницы с Севильской фабрики. Ведь тюки с табаком, которые привозили из Америки в XIX веке, к великой радости работниц табачной фабрики были завернуты в шелковые ткани, чтобы таким образом защитить товар от сырости. Севильские сигарочницы не давали зря пропасть драгоценному материалу, вышивая на лоскутках шелковой ткани узоры получался небольшой платок, который очень кокетливо смотрелся на плечах смуглых табачниц.

Платок приглянулся местным модницам, по началу он смотрелся очень экзотично с изображениями драконов, бамбука, погод. Можно до сих пор встретить платки, на которых вышиты человеческие фигурки, лица которых вырезаны на тоненьких пластинках их слоновой кости. Такие платки датируются 1860 годом.

Манильская шаль

Но вскоре андалусские мастерицы сменили экзотические мотивы, местной флорой и религиозными мотивами. Излюбленным мотивом стали розы различной величины и оттенков. С одной стороны роза символизирует секрет, а в христианской символике также указывает на Страсти Христовы. Здесь обязательно нужно вспомнить язык цветов: маргаритка – нетерпение, лилия – чистота, подсолнечник – верность, розмарин – память, а также магические способности, репейник – мышление, лотус, напоминает о китайском происхождении шали.

Манильская шаль
Из животных дракон – воплощение императора, символ власти и божественного покровительства, фазан воплощение императора и красоты, журавль – долголетие, гусь – счастливая супружеская жизнь, бабочки – счастье и радость, птица-феникс – женственность, процветание, павлин – достоинство и красота.
Манильская шаль
 
Манильская шаль


В отличие от китайских прототипов у испанской шали появилась бахрома, которая сплетается в технике макраме. Традиция плести макраме появилась от плетения рыбацких сетей. Сейчас как вышивка, так и макраме являются неотъемлемой частью манильской шали, типичной для Андалусии.

Манильская шаль

Манильская шаль
Как правильно ухаживать за манильской шалью?

1.Стирка: Платки стираются вручную в теплой воде. Ни в коем случае нельзя стирать при высоких температурах и в стиральной машине. Если на ткани есть пятно, по при стирке нужно подложить под платок другую ткань, аккуратно растирая мыло.

2. Глажка Платок гладят с изнаночной стороны с паром.

3. Хранение: Платок нужно хранить на вешалке в шкафу, лучше в чехле.

 
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения