Что празднует Испания 8 декабря?

Вся жизнь – сплошной праздник, а рабочие дни – это лишь возможность отдохнуть от одного праздника и подготовиться к следующему. Приготовления к Рождеству идут своим чередом, а чтобы поддержать настроение в календаре уже замелькали красные дни: 6 декабря — день конституции Испании, а вот 8 декабря Испания празднует день Покровительницы страны, Девы Непорочного зачатия.

Триумф Непорочной Девы Марии в Гранаде
Что именно представляет собой догмат о непорочности Девы Марии? Многие сейчас подумают: ну как же, речь идет о девственности Богородицы, о том что Иисус был зачат непорочным путем. А вот и нет! Непорочное зачатие Богородицы представляет собой католический догмат о том, что в отличии от всех других смертных на Деву Марию при ее рождении не перешел первородный грех, который тяготеет на всех потомках Адама и Евы. Таким образом, Дева Мария является абсолютно чиста от любого греха.

Днем этого католического торжества стало 8 декабря, так как в этот день в 1854 году вышла апостольская конституция, в которой говорилось следующее:

«Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта „сияющая и совершенно уникальная святость“, которой Она „одарена с первого мига Своего зачатия“, целиком дана ей Христом: Она „искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Ее Сына“»

С тех пор на площадях многих городов стали появляться скульптуры, которые называют Триумфом Непорочной Девы Марии. Образ Девы завершает колонну, которая в свою очередь возвышается на пьедестале. 


Алонсо Кано
Образ Непорочной
Богородицы


Но еще до принятия догмата образ Непорочной Девы Марии будоражил воображение творцов искусства. Так в 1656 году художник и скульптор Алонсо Кано вырезал из кедрового дерева образ девы, который превратился в одно из выдающихся произведений испанской скульптуры 17 века.


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения