Арабские бани в Гранаде

Когда речь заходит о культуре Аль-Андалуса*, нельзя не упомянуть особо трепетное отношение к воде. В Аль-Андалусе вода занимает центральное место. Кому же как не кочевникам, прибывшим в Испанию с Севера Африки, не ценить источник всего живого. Андалузские мавры строили на территории Аль-Андалуса оросительные каналы, фонтаны, цистерны — водохранилища. Вода имела кроме декоративной, хозяйственной, несомненно, религиозную ценность.
Хаммам Аль Андалус
Ритуал омовения был связан не только с телесным, но и с духовным очищением, получивший в мусульманской средневековой Испании широкое распространение. Основатели Аль-Андалуза строили свои хаммамы наподобие римских терм, сочетая залы с разными температурами. Здесь широко применялись эфирные масла. То что мы сейчас называем «ароматерапией» ценилось и применялось испокон веков. Сочетание всех вышеупомянутых элементов обеспечивало максимальный отдых.




Сохранились сведения о королевский бане в Альгамбре. Рассказывают, что в ней было два яруса, там, на верхнем ярусе играли слепые музыканты, так они не могли рассмотреть  красоту обнаженных наложниц и жен султана. Туда же бывало поднимался и сам султан, чтобы сверху окинуть взглядом свой гарем и кинуть яблоко той, которой суждено провести ночь с ним. Простой же народ ходил в общественные бани, которые в мавританской Гранаде были обыденным явлением. Они существовали во всех кварталах. Там работали массажеры и брадобреи, здесь мужчины заключались сделки, дамы беседовали со своими подругами. В первую половину дня баню посещали мужчины, а во вторую мылись женщины.



Ритуал омовения был следующим: первым делом купальщик попадал в раздевалку, где он снимал с себя одежду, тут ему выдавали полотенца на голову и на талию, а также обувь с толстой подошвой из дерева или коры пробкового дуба, так как пол был очень горячий из-за находящихся под ним котлов. Затем он направлялся в большой зал, наполненный паром, - самое большое помещение бани. Здесь же находились скамьи, предназначенные для отдыха, здесь велись обыденные беседы и важные переговоры, также подавался чай для повышения тонуса организма. Затем купальщик направлялся в парилку, самое жаркое помещение бани. Здесь его намыливали с ног до головы пеной, а затем окатывали горячей водой из деревянных ковшиков. После этой процедуры он снова возвращался в зал отдыха, где ему делали массаж с использованием эфирных и благовонных масел. Затем путь снова лежал в парилку, где его окатывали холодной водой, а после чего он возвращался в зал отдыха, где снова делали массаж.



Гранадские общественные бани были разрушены после Реконкисты, уцелела лишь одна и то по счастливой случайности, так как вход в нее лежал через дворик частного дома. Баня «дель Ногаль» была построена еще в XI веке во времена правления династии Зиритов. В крыше этой бани, впрочем, как и в других, были оставленя отверстия, через которые проникал свет. Эти фонари, как их принято называть в архитектуре, были покрыты цветным стеклом, поэтому тонкие лучи солнца, проникающие в темное помещение окрашивали клубящийся пар в разные цвета, создавая волшебную атмосферу. Благодаря этим отверстиям было также возможно регулировать температуру. Эта баня еще и интересна тем, что капители колонн неоднородны, здесь присутствуют колонны римского, вестготского периода, в то время как другие попали сюда из разрушенного халифского дворца Медины Асаары.

Но почему же христианские завоеватели разрушали бани, яро отвергая симбиоз мудрости различных цивилизаций, накопленный и складывающийся веками? Ответ на этот вопрос таится в христианских ценностях Средневековья. Телесное наслаждение, а с ним и уход за телом, гигиена считались в христианской Европе воплощением греховности, в то время как истинному христианину подобало стремится к духовности. Обобщая, можно сказать, что существовало категорическое противопоставление телесного и духовного. Таким образом, бани и гигиена отвергаются как проявление чувственности и безнравственности.

Известен факт, что королева Изабелла дала обет не снимать с себя сорочки до тех пор, пока не будет взята Гранада. Любопытно заметить, что, согласно с некоторыми источниками, этот обет затянулся на целых три года. Кроме того, Изабелла клялась, что вода касалось ее тела только два раза в жизни: при рождении, когда ее крестили, и перед свадьбой. То что кастильская королева не была большой «любительницей» купания, еще, конечно не повод запрещать мыться всем подданным.

У такого категоричного отрицания гигиены должен был быть и другой религиозно-политический подтекст. Христианам необходимо было отделиться от мусульман и иудеев, а проще всего это было сделать при помощи внешних обрядов. Отрицание омовения, ухода за телом, пропагандировалось христианскими священниками в противовес иудеям и язычникам. Вследствие чего, слова «безнравственность» и «купание» становятся практическими синонимами. Широким массам, не умеющим читать, нужно было доходчиво объяснить, что если человек ходит в баню — значит этот человек иноверец, т.е. враг, а если нет, то единоверец, значит друг.

На сегодняшний день в Гранаде существуют две «арабские» бани, тем самым город отдает дань своему мавританскому прошлому. Свидетельством тому является и рекламный лозунг одной из этих бань, где посетителю предлагают «искупаться в истории».

Баня HAMMAM находится на улице Calle Santa Ana 16 у самого подножья Альгамбры. Это первый хаммам в Испании, который открылся после падения Аль-Андалуса, в 1998 году. Хаммам расположен в здании XIII века, рядом с церковью Святой Анны, которая раньше была мечетью. Так как при раскопках, было обнаружено водохралище, предполагается, что на этом месте также находился хаммам.

Баня ALJIBE расположена в районе Магдалены по адресу Calle San Miguel Alta 41.

*Аль-Андалус, так называли Пиренейский полуостров мусульманские завоеватели, позднее так стало называться государство, основанное ими. В IХ—ХV веках Аль Андалус был одной из самых развитых стран Евразии.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения